最新消息

台灣首座漂浮在水庫上的太陽能發電站-阿公店水庫

2016-08-23

【轉貼】『酷動畫』-台首座神奇漂浮太陽能站  將現身

未命名

        緊追國際風潮,我國將首次於水庫建置「漂浮太陽能發電站」。水利署明將進行高雄阿公店水庫的水上太陽能板建置招標,如進度順利,首期工程最快明年六月完工,預估後年底第二期工程完工後,每年可發電600萬度,約1500戶家庭一年用電量;若試辦效果佳,將推廣至南化、曾文、牡丹水庫等中南部水庫。


        水上太陽能發電因發電效率較佳,且無土地取得限制,近年成各國再生能源新風潮,年初日本已宣告將在千葉縣打造全球最大的水上太陽能發電站,預估後年起營運,可供約5000戶家庭用電。國內繼屏東縣府在滯洪池打造首座漂浮太陽能發電站,也將首次有水庫的漂浮太陽能發電站建置計劃。

        水利署長王瑞德說,考量水庫水位高低變化不能太大等因素,加上中南部水庫日照強且天數多,特別是阿公店水庫蓋在平原上,呈淺碟形,水位變化低,又有兩個排洪設備,排放功能不易受影響,因此首波選定阿公店水庫試辦。

        阿公店水庫湖面面積約410公頃,水利署規劃將用約5公頃湖面裝設太陽能板,第一期裝置容量約2000瓩,最快明年六月完工,第二期裝置容量約3000瓩,兩期合計約5000瓩,以一天發電8小時、每年至少150天日照估算,每年可發電600萬度,以家庭月用330度電估算,可供應約1500戶用電。

        水利署明將進行阿公店水庫水上太陽能板建置作業招標,出租湖面給業者,估業者需投入5000萬到6000萬元建置設備,得標後租期5至10年,租金以業者賣電給台電的所得5%計算,以每度電4元估算,第一期年發電量約240萬度,年租金約50萬元,第二期年發電量約600萬度,年租金約120萬元。

        全球第二大的水上電站系統設備商、旭東環保科技業務經理董拓宏表示,水上太陽能站需先在水面上架支撐座,再將太陽能板設置在支撐座上,最後在下方視水深,打椿固定在水庫底部,設備也須採防腐、防鏽材質。(許麗珍/台北報導)

新聞來源轉貼自【蘋果及時新聞】

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160818/930814/